Peru de Natal

Para o peru
1 peru de 2 1/2 kg aproximadamente
1/4 de toucinho de porco
6 cebolas pequenas
5 dentes de alho sem descascar
Para o caldo
As patas e as asas do peru
Carcaças de frango e de peru
1/2 kg de galinha
1 alho-poró, 2 batatas e 3 cenouras
1/2 garrafa de vinho branco ou vinho de Jerez
1/2 kg de castanhas
1/2 kg de cogumelos
Azeite de oliva, sal e orégano
Para o purê
1 kg de castanhas
leite
50 g de manteiga
Modo de preparo:
Para o caldo: Coloque todos os ingredientes em uma panela com exceção do sal e do vinho e acrescente água até que todos os elementos na panela fiquem cobertos. Quando a água levantar fervura acrescente o vinho na quantidade desejada e o sal. Deixe cozinhar.
Para o peru: Untar todo o peru com o azeite de oliva colocando orégano, 3 pedaços de toucinho e uma cebola inteira dentro dele juntamente com o azeite. Coloque sobre as patas e o peito do peru palitos espetados com o toucinho e então acrescente azeite de oliva numa forma grande de modo que esta fique com o fundo coberto com o mesmo. Coloque o peru sobre o azeite na forma. Ao redor da ave coloque cebolas e alhos e leve ao forno por 2 ou 3 horas a aproximadamente 180º. De tempos em tempos regue o peru com o caldo preparado. Para saber se a ave já está pronta basta espetar um garfo no peito da ave. Se sair do local espetado um caldo rosado, indica que o peru ainda não está pronto. Quando estiver faltando 10 minutos para retirar o peru do forno acrescente as castanhas. Após retirá-lo do forno deixe repousar por 30 minutos. Refogue numa frigideira os cogumelos e o alho picado e após refogá-los coloque próximos às castanhas. Regue com um pouco de molho.

Bacalhau de Natal

2 dentes de alho
50 g de amêndoas
2 cebolas
600 g de bacalhau
louro
salsa
8 colheres de sopa de maionese
3 ovos
125 g de purê de batatas
1 pimentão
1/2 copo de azeite
1 e 1/2 copo de leite
Modo de Preparo:
Retire o excesso de sal do bacalhau e coloque-o no leite. Refogue as cebolas cortadas em meias luas juntamente com o alho e pimentão em tiras em ¼ de azeite. Coloque o louro e a salsa. Coloque o bacalhau sobre o restante do azeite e cozinhe. Junte ao bacalhau o refogado inicial e leve ao forno. Após cozinhar decore com o purê de batatas e ovos cozidos picados juntamente com amêndoas laminadas. Retorne ao forno para dourar e sirva com azeitonas a gosto.

Profiteroles com Creme de Baunilha
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 ovos levemente batidos
- 2 bolas sorvete de chocolate
- Creme de baunilha
- 2 colheres (chá) de essência de baunilha
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 gemas
- 5 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparo:
Massa
- Coloque o leite e a manteiga em uma panela e leve ao fogo. Quando ferver, retire do fogo, adicione a farinha e mexa vigorosamente.
- Volte a mistura ao fogo e mexa constantemente até soltar do fundo da panela. Retire do fogo e continue a mexer até amornar.
- Adicione os ovos e continue batendo até obter um creme brilhante e espesso.
- Unte uma assadeira e adicione a massa fazendo 2 profiteroles de 10cm aproximadamente cada um e deixa assar por 45 minutos.
Creme
- Deixe cozinhar em uma panela, a baunilha e o leite.
- Quando ferver, reduza o fogo e deixe por mais 3 minutos. Retire.
- Em um recipiente, bata as gemas e o açúcar até obter um creme claro. Junte o leite fervente, adicione aos poucos e continue batendo.
- Cozinhe em fogo baixo, sem parar de bater e sem deixar ferver até obter um creme um pouco espesso.
- Abra os profiteroles , recheie com o sorvete e sirva com o creme de baunilha.

Biscoito de Natal

1 ovo
13 colheres de sopa de manteiga
15 colheres de sopa de açúcar de confeiteiro
1 colher de sopa de casca de laranja ralada
1 colher de sopa de casca de limão ralada
1 colher de sopa de especiarias em pó (canela, cravo, noz moscada)
150 g de frutas secas picadas
25 colheres de sopa de farinha de peneirada
Modo de Preparo:
- Bata o ovo com o uso de um batedor manual durante 30 segundos.
- Em outra tigela, bata 12 colheres de sopa de manteiga e o açúcar por 3 minutos na batedeira, até o creme ficar com uma aparência esbranquiçada e esponjosa.
- Adicione o ovo à mistura de manteiga e açúcar.
- Adicione as raspas de laranja e de limão, as especiarias e as frutas secas, bata por mais 1 minuto.
- Após isso, adicione a farinha de forma gradual.
- Embrulhe a massa e leve à geladeira por 30 minutos.
- Faça a moldura escolhida, pré-aqueça o forno por 15 minutos. Em seguida, com o forno à temperatura média, asse o biscoito.
Fonte:http://www.brasilescola.com/natal/receitas-natal.htm
Nenhum comentário:
Postar um comentário